_ag试玩|官方网站

首页>政务公开>政策解读

政策解读

《内蒙古自治区人民政府办公厅关于促进少数民族聚居地区繁荣发展的意见》政策解读

【字体: 打印

一、出台促进少数民族聚居地区繁荣发展的意见的背景?

2017年1月国务院印发了《“十三五”促进民族地区和人口较少民族发展规划》(国发〔2016〕79号),2017年5月国务院办公厅印发了《兴边富民行动“十三五”规划》(国办发〔2017〕50号)。按照自治区领导的指示精神,由民委牵头起草我区贯彻国家两个规划的实施意见。鉴于两个规划在内容上有相同的部分,本着两规合一、精简高效的原则,在报请国家民委同意后,我们将贯彻落实国务院两个规划合编成《内蒙古自治区人民政府办公厅关于促进少数民族聚居地区繁荣发展的意见》。

二、促进少数民族聚居地区繁荣发展涉及哪些地区?

《内蒙古自治区人民政府办公厅关于促进少数民族聚居地区繁荣发展的意见》以习近平新时代中国特色社会主义思想指导,把解决我区少数民族聚居地区发展不平衡不充分问题作为切入点,意见中少数民族聚居地区重点包括33个牧业旗市、20个边境旗市、10个人口较少民族聚居旗市、少数民族人口相对集中地区和18个民族乡。

三、贯彻落实意见的主要目标是什么?

《内蒙古自治区人民政府办公厅关于促进少数民族聚居地区繁荣发展的意见》中明确指出我们的主要目标分五个部分:第一部分要使少数民族聚居地区旗县域经济实力持续增强,产业转型升级取得明显进展,经济发展质量显着提高,确保与全区同步实现全面小康;第二个部分要使基础设施条件全面提升。铁路、公路和机场建设稳步推进,所有旗市通一级及以上公路,农村牧区和边防公路建设标准显着提升,水利设施明显改善,安全饮水得到保障,用电问题全面解决,信息化支撑能力显着提升;第三个部分明确教育、科技、文化、体育及就业、社保、医疗、住房等公共服务体系更加完善,体制机制更加健全,基本公共服务均等化总体实现,确保到2020年现行扶贫标准下农村牧区贫困人口实现脱贫;第四个部分要求牢固树立绿水青山就是金山银山的发展理念,不断优化主体功能区布局,筑牢生态安全屏障,绿色低碳循环的生产生活方式初步形成,经济与资源环境实现可持续发展,城乡人居环境明显改善;第五个部分坚持守望相助、团结奋斗,全面正确贯彻落实党的民族宗教政策,深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,共同守卫祖国边疆、共同创造美好生活。

四、意见中重点任务有哪些?

《内蒙古自治区人民政府办公厅关于促进少数民族聚居地区繁荣发展的意见》共有7个方面重点任务,件件都是少数民族聚居地区繁荣发展的基石。一是加强基础设施建设,重点加强我区交通基础设施建设、水利基础设施建设、农牧林区电网建设、信息基础设施建设、城镇基础设施建设等工作。二是大力保障和改善民生,重点做好全力打好精准脱贫攻坚战、健全完善社会保障体系、全面改善农村牧区人居环境、优先发展民族教育、加强医疗卫生服务、促进文化繁荣发展、大力促进就业创业。三是培育壮大特色优势产业,通过大力发展绿色农牧业及其加工业、大力发展民族特色旅游、大力发展少数民族传统手工艺产业,助推少数民族聚居地区产业发展。四是推进生态文明建设,进一步加强生态环境保护和建设、推进环境污染治理、严控新增污染物,让少数民族聚居地区山更绿、水更清、空气更新鲜。五是积极扩大对外开放,充分发挥沿边旗市向北开放桥头堡作用、全面推进内陆旗市对外开放,依托少数民族聚居地区中心城市,加强对外经贸合作。六是加强人力资源开发,进一步加大民族干部培养培训力度、加强各类人才队伍建设,引导和鼓励农村牧区未升学的初高中毕业生接受职业培训,着力培养农村牧区生产经营型人才,培育新型职业农牧民和实用技术带头人。七是深入开展民族团结进步创建,深化新时代民族团结进步创建、加强民族团结进步宣传教育、重视城市民族工作和民族乡工作、开展各民族结对帮扶、共度节庆等交流活动,加强各民族交往交流交融。

文件链接:内蒙古自治区人民政府办公厅关于促进少数民族聚居地区繁荣发展的意见

内蒙古自治区民族事务委员会_ag试玩|官方网站

主办单位:内蒙古自治区民族事务委员会     电话:0471-6944726  

中文域名:内蒙古自治区民族事务委员会.政务    蒙ICP:备15004805号