_ag试玩|官方网站

首页>政务公开>署名文章

署名文章

罗黎明做客人民网,重点谈了民族地区哪些问题

【字体: 打印

近日,全国政协委员、民族和宗教委员会副主任罗黎明做客人民网《高谈客论》栏目,就民族地区脱贫攻坚、发展特色产业以及办好民族教育等热点问题进行了解答。

民族地区脱贫攻坚是块难啃的硬骨头

3月5日,李克强总理在政府工作报告指出,要加大对民族地区和人口较少民族发展的支持,深入实施兴边富民行动,同心协力建设56个民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的美好家园。

对此,罗黎明深表赞同。“我国是一个统一的多民族国家,少数民族地区的脱贫攻坚具有非常特殊的重要意义。”他语重心长地表示。

数据显示,2017年全国共有14个特困连片地区,其中少数民族地区占11个;全国有国家扶贫开发的重点县和边区的贫困县是839个,其中少数民族地区占428个;全国贫困发生率3.1%,而少数民族地区高达6.6%。

罗黎明说:“这些数据足以说明民族地区是我国脱贫攻坚的重点,也是难点,确实是一块难啃的硬骨头。”

他指出,当前我国少数民族地区脱贫攻坚的重点和难点主要在于三个方面:

一是少数民族地区产业结构的调整和支柱产业的培育和发展问题。由于自然条件和历史条件原因的制约,大多数民族地区的经济结构和产业结构比较单一化,没有真正形成支柱产业;

二是少数民族地区以水电路为主的基础设施发展比较滞后,制约了民族地区的发展,也给民族地区的脱贫攻坚战带来许多困难;

三是教育、文化、卫生等基本公共服务均等化差距比较大。

注重民族地区农村一二三产业融合发展

“充分发挥少数民族地区丰富的资源,尤其是有特色的优势资源,形成特色产业是少数民族地区脱贫攻坚的根本,这已经成了全社会和少数民族地区的共识。”罗黎明说。

民族地区应该发展什么样的产业?怎样发展产业?这是个宏大的课题,内里大有“文章”。

作为一名长期关注民族地区脱贫攻坚的专家,罗黎明提出了自己的建议:民族地区必须立足于本地资源,把资源优势转化为产业优势,继而把产业优势转为经济优势。

首先,要调整产业结构,注重少数民族地区农村一二三产业的融合发展。

“应该以农产品为基础,大力发展农产品加工业的龙头企业,这样才能使民族地区的农产品由产品变为商品、走上市场。同时,大力发展与农产品商品化相关的服务业,比如仓储、冷藏、包装、运输、电商等现代化的服务业,提高服务业对农村经济发展的贡献力。”罗黎明说:“只有这样,将一二三产业的融合发展,才能有利于提高农产品的附加值、大幅增加少数民族地区群众的收入,也有利于少数民族地区农民就近就地就业,从而实现农村劳动力向第二产业和第三产业转移,同时加快民族地区城镇化发展,真正实现城乡一体化。”

其次,以发展和保护少数民族特色村寨为契机,大力发展少数民族地区民族风情、乡村民宿等旅游业,助推脱贫攻坚。这是个很大的优势,在少数民族地区也有很成功的经验,完全可以复制和粘贴。

第三,以市场需求为导向,大力发展民族地区的电商产业,让产品能够货畅其流、走向市场,以便延长少数民族地区农产品的产业链和价值链。

第四,多措并举,全方位、精准地落实脱贫攻坚的措施。罗黎明说:“就我们国家而言,必须采取就业扶贫、易地搬迁扶贫、健康扶贫、教育扶贫、生态扶贫、光伏扶贫等措施,才能真正全方位为民族地区的脱贫攻坚战注入更多的活力。”

罗黎明还表示,党的十九大提出了乡村振兴战略,实施乡村建设战略和打赢脱贫攻坚战是互补互助、相辅相成的。他建议,把少数民族地区的脱贫攻坚和乡村的振兴同步规划、同步实施、同步监督、同步发展。在脱贫攻坚的基础上推进乡村振兴,同时让乡村振兴反过来带动和助推脱贫攻坚。

推进寄宿制教育、民族教育和职业技术教育

李克强总理在政府工作报告中还提出,要开展贫困地区控辍保学专项行动、明显降低辍学率,继续增加重点高校专项招收农村和贫困地区学生人数,用好教育这个阻断贫困代际传递的治本之策。同时,要推进高中阶段教育普及,办好民族教育、特殊教育、继续教育。

“这让我感觉非常暖心!”罗黎明感慨万分地说:“总理在报告中讲到了少数民族地区发展和脱贫攻坚的根本和长远之计,就在于教育。”他指出,少数民族地区最大的贫困在于人才的贫困。

2017年全国人均受教育年限9.05年,而少数民族地区只有7.01年。有些少数民族地区的义务教育巩固率只有86%,初中辍学率高达30%,还有一些边境地区高中升学率只有31%,甚至有些边远山区的孩子要到离家一百公里以外的地方去上学。

罗黎明为此提出了建议:

第一,合理配置教育资源,大力兴办寄宿制教育。“因为少数民族地区教育资源分布不均衡,用寄宿制教育可以弥补九年义务教育资源不足的问题,促进教育公平,真正像习近平总书记提出的那样,‘让孩子们享有公平而有质量的教育’。”

第二,在少数民族地区大力发展民族教育和职业技术教育,逐步实现在民族地区中职免费教育,继续实施国家高等院校专项定向招生计划,让少数民族地区的孩子有更多机会上学。

第三,一定要制定激励机制,提高民族地区教师的待遇。只有这样,才能够吸引更多的优秀人才都投身到少数民族地区的教育事业中来。

内蒙古自治区民族事务委员会_ag试玩|官方网站

主办单位:内蒙古自治区民族事务委员会     电话:0471-6944726  

中文域名:内蒙古自治区民族事务委员会.政务    蒙ICP:备15004805号