_ag试玩|官方网站

首页>内蒙古民族概况>民族乡

民族乡

阿荣旗得力其尔鄂温克民族乡

【字体: 打印

位于阿荣旗东北部,1956年12月建立民族乡,1987年8月恢复民族乡建制。

茫茫沃野望不尽,风吹麦海稻花香,山峦蜿蜒如蛇舞,满山松柞和白杨,格尼河水腾细浪,清澈见底游鱼翔……“得力其尔”为鄂温克语“宽阔的草甸子”。全乡属山地丘陵地貌,乡域内农林水草资源组合条件优越,生态条件良好,发展农牧业优势得天独厚。

得力其尔鄂温克族乡位于阿荣旗东北部,距旗政府所在地75公里,是一个以鄂温克族为主体的少数民族乡,曾经是东北“抗联”战斗的地方,是革命老区乡镇。全乡总面积2569.17平方公里,下辖9个行政村(其中包括3个少数民族村),共28个自然屯。全乡共3727户,14305人。其中,鄂温克族户135户356人,其他少数民族有满族、蒙古族、达斡尔族、朝鲜族、鄂伦春族、回族、锡伯族、维吾尔族、土家族、布依族、藏族等11个民族共1343人。

得力其尔乡发挥本地优势,以“三种四养”(三种:水稻、玉米、中草药;四养:大鹅、生猪、育肥牛、育肥羊)为产业发展主导方向,加强项目建设和示范基地建设,推动农村经济持续发展。全面实施荒山绿化工程,加大草原保护与治理工作力度,实施禁牧、休牧,全乡生态环境得到有效保护和生息。

我乡是鄂温克族乡,是个少数民族乡镇。其中,得力其尔民族村及马河猎民村是其中两个少数民族村。对这两个村的规划与设想,一是村庄风貌建设要体现鄂温克族民族狩猎文化特性,挖掘民族习俗,更多的要体现民族的传承及特色,无论从外观设计,还是内涵元素把民族特色全方位展现出来。二是突出生态建设,根据鄂温克族做为山林民族的生活特征,要充分建设管护好民族聚居区的山林、水系和草原,体现山青水秀,实现村在林中、人在画中的田园风光。

鄂温克族自古以来能歌善舞,有说唱故事的传统,在长期的生产、生活实践中,创造了扎实而丰富的民间文化艺术,包括民间故事、传说、民间歌曲、舞蹈和服饰等。“瑟宾节”是其中的一个重要节日。“瑟宾”,鄂温克语是欢乐吉祥之意,各部落的男女老幼汇集在一起,按照图腾崇拜仪式。



做手工

做手工

民族家庭

民族家庭

水稻

水稻

水利枢纽

水利枢纽

小英雄边强

   小英雄边强

内蒙古自治区民族事务委员会_ag试玩|官方网站

主办单位:内蒙古自治区民族事务委员会     电话:0471-6944726  

中文域名:内蒙古自治区民族事务委员会.政务    蒙ICP:备15004805号