_ag试玩|官方网站

首页>内蒙古民族概况>民族乡

民族乡

阿荣旗新发朝鲜民族乡

【字体: 打印

新发朝鲜族乡建乡于1956年,是内蒙古自治区唯一的朝鲜民族乡。新发朝鲜族乡位于旗政府所在地那吉屯周围。全乡总面积162平方公里,耕地面积12.56万亩,总人口11712人。所辖7个行政村、28个自然屯,全乡由朝鲜、汉、蒙、鄂温克、达斡尔、满、锡伯等7个民族组成,主体民族为朝鲜,其中东光村、新发村为朝鲜族民族村。

新发朝鲜族乡地理位置优越,风景秀丽,有着浓郁的民族风情、深厚的文化底蕴和悠久的发展历史,因水稻种植传统悠久、水稻品质优良而被称为“稻米之乡”;因朝鲜族群众能歌善舞,热情好客而被称为“歌舞之乡”,因朝鲜族独特的饮食特点和精湛的制作工艺而被称为“美食之乡”,因自然风光优美,水系纵横,所以新发乡又有“东光水乡”之称。

具有浓郁民族特色的《长鼓舞》

具有浓郁民族特色的《长鼓舞》

水稻园区

水稻园区

近几年,新发乡党委政府在旗委政府的领导下,以“保护与发展并重,美丽与和谐共赢”为目经过8年的努力成功注册了“阿伦新米”绿色大米商标,引进、优化、推广的“龙粳244”、“绥粳144”等优良水稻品种已成为主打品牌,产品在2010年上海绿博会上荣获“最佳畅销奖”。同时,以东光村为主体,打造民族特色旅游文化品牌,阿荣旗委政府将朝鲜族传统节日“丹敖节”(端午节)确定为全旗旅游文化节,东光村作为承办地已举办了两届丹敖节,一届朝鲜族民俗文化节,进一步彰显了朝鲜族村屯的特色。

特色民居

特色民居

新发朝鲜族乡从建乡到现在已经有56年的历史,而近几年是新发朝鲜族乡发展速度最快,发展成果最好的几年。这得益于各级政府对特色文化保护的启示,得益于从“特”字入手,实施“旅游活乡”战略的准确定位。对于少数民族乡镇,特别是自治区唯一的朝鲜族乡从“特”字上做文章,是引领经济社会快速发展的重要途径。

秋千—新发朝鲜族乡东光村成为全市少数民族秋千运动重要基地

秋千—新发朝鲜族乡东光村成为全市少数民族秋千运动重要基地

花甲礼—2013年被列为自治区非物质文化遗产名录

花甲礼—2013年被列为自治区非物质文化遗产名录


内蒙古自治区民族事务委员会_ag试玩|官方网站

主办单位:内蒙古自治区民族事务委员会     电话:0471-6944726  

中文域名:内蒙古自治区民族事务委员会.政务    蒙ICP:备15004805号